标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

实现衣柜产品升级 “智能化”靠谱么?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:606
核心提示:【中国建材网】在智能家居市场前景逐渐显现的背景下,近年来,越来越多的衣柜品牌也实现了产品升级,推出了智能衣柜。在业内人士看来,消费者生活习惯和生活品味的变化理应推动智能衣柜等家居产品的普及,然而目前,大多数消费者对智能衣柜的接受程度显然不高

【中国建材网】在智能家居市场前景逐渐显现的背景下,近年来,越来越多的衣柜品牌也实现了产品升级,推出了智能衣柜。在业内人士看来,消费者生活习惯和生活品味的变化理应推动智能衣柜等家居产品的普及,然而目前,大多数消费者对智能衣柜的接受程度显然不高。那笔者不禁想问,衣柜智能化,靠谱么?
  智能家居理应被消费者接受
  对于消费者而言,日常的生活习惯已经根深蒂固,就如同一日三餐一般,已经形成了这样的习惯,想改变还是挺困难的。但困难并不代表着不能改变,只能看有没有更符合消费者的利益或让生活向更好的方向发展。互联网时代来临,人们的出行方式发生了多次变革,以打的行业为例,最早人们仅仅是在路口苦等,有空车招手就上车了,而后来出租车有了电招服务,通过拨打服务电话,可实现约车服务,但要额外付出一定的费用。而打车软件的普及后,不仅不用额外缴费,消费者和司机还额外得到补贴,即方便了用户出行,又让司机与乘客实现了双赢,乘车习惯在短时间内就发生了变化。
  生活习惯也是如此,以前交水电费要到专门的地方或等查水电表的工人上门收取,但智能电表/水表的普及后,人们的缴费方式增多了,且缴费后也省去了插卡的过程,对生活提供了极大的便利,这种生活习惯同样得到了转变。由此看来,智能、舒适、安全、健康的生活模式同样会被消费者所接受。
  智能家居产品消费者谈的多买的少
  说起市面的智能家居产品,消费者虽然关注但却很少购买体验,基本上成了商家的"一厢情愿"。业内人士表示,智能家居产品功能不行是主要原因。像在普通家庭常用的设备如智能插座、智能开关、智能窗帘等等,这些智能产品存在着共性,即产品+智能手机APP的控制模式,只要有网络的地方,即可控制家中的一切。听上去这种生活模式帅呆了,不仅控制方便,还能实现到家即可享受一步到位的服务。
  但其实,由于各个产品来自于不同的厂家,其内部协议并不统一,智能家居产品"单兵作战"能力尚可,但想实现个性化家居场景体验,则显得有些"力不从心"。每个产品都有自己的专属APP,这对用户来讲,毫无智能体验可言,看到满屏的智能家居APP,先不说操控起来不方便,就是一一实现手机绑定也是个系统工程!再者,目前市面在售智能家居产品类别差异不大,功能更是惊人的相似,这让有需求的用户选购起来都比较困难,价格也是千差万别,索性持观看态度了解一下其他用户的使用情况。
  让消费者觉得值才是王道
  说起智能家居产品,值与不值是大家讨论的热点。所谓值与不值无非是产品价格与产品为用户带来的服务是否对等。但就智能家居产品而言,很难评价它的值与不值,其主要还是与用户的需求大小有关,如果用户工作或生活需要这样的产品,那么产品对他而言就是值得的,如消费者用智能插座给电动车定时充电、购置家用网络摄像机监控爱家安全等,都是为了自身需要而购买。
  但谈及智能衣柜的普及,相信未来还有一段路要走,为什么这样说?其一:智能衣柜市场不成熟,智能衣柜并非家庭用户"刚需",消费者对智能衣柜的价格认可度不高;其二:智能衣柜功能待完善,虽说现在推出智能产品的衣柜企业越来越多,但对家庭用户而言,能够给家庭用户生活带来的改变稍弱,不足以吸引用户去购买。
  因此,衣柜企业要想加速智能衣柜等产品的普及,离不开两个层面,首先是完善的智能家居解决方案,其次是成熟的智能家居市场,用户有需求并愿意尝试完善现有生活模式,让生活更加智能化。而统一的标准对整个智能家居行业而言也非常重要,无规矩不成方圆,让智能家居行业在有序的前提下发展,更利于为用户提供完善的服务。

 
关键词: 衣柜 衣柜行业
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅