标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业知识 » 正文

家装样板房怎么样?样板房有利也有弊

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-05  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:471
核心提示:我们不管是在装修过程中,还是在买房过程中,都会听到“样板房”这个词,很多人会问我能不能参照我看房子过程中的样板房进行装修?购房直接购买样板房怎么样?能不能把自己的房子作为装修公司的样板房?面对这一系列的问题,我想大家应该先弄懂什么是样板房?购买样板房有哪些优劣势。本文建材网中国装修网小编就是想和大家一起来解决这些问题的。一、什么是样板房?样板房有两种,一种是开发商装修的,主要为售楼而用,是商品房的一个包装,也是购房者装修效果的参照实例;另一种是装饰公司为在小区开展业务以优惠价装修,为促销而用。

我们不管是在装修过程中,还是在买房过程中,都会听到“样板房”这个词,很多人会问我能不能参照我看房子过程中的样板房进行装修?购房直接购买样板房怎么样?能不能把自己的房子作为装修公司的样板房?面对这一系列的问题,我想大家应该先弄懂什么是样板房?购买样板房有哪些优劣势。本文建材网中国装修网小编就是想和大家一起来解决这些问题的。

家装样板房怎么样?样板房有利也有弊

一、什么是样板房?

样板房有两种,一种是开发商装修的,主要为售楼而用,是商品房的一个包装,也是购房者装修效果的参照实例;另一种是装饰公司为在小区开展业务以优惠价装修,为促销而用。前者以展示房间格局为主,后者以展示设计和施工为主。样板房因为要进行展示以促进销售,所以相对来说质量会更好。但是装修期间装修公司会带着其他客户进去参观。

二、购买样板房的优缺点

1.购买样板房优点大致有以下几个:

(1)样板房是为了促销用的,一般来讲户型和位置都会比较好,甚至是最优,以达促销的效果。在开盘前选择一个最优的户型做样板房,可以吸引看房者,提高成交量。所以这样的样板房质量方面一般都比较好。

(2)这些样板房大部分是给购房者一个真实的参考,所以样板房的设计和施工必定是精雕细琢的。

(3)样板房一般是在尾盘的时候才考虑出售,所以在价格谈判上有一定的优势,有可能买到物美价廉的房子。

(4)样板房装修一般到你购买入住,都有一段时间了,里面的装修污染大部分已经散去,所以可以直接入住,省去装修繁杂的工作。

2.购买样板房也是有缺点的,主要有5个。

(1)样板房为了吸引顾客,所以装修设计的时候有可能比较注重装饰效果,而忽略一些实用的功能效果,使用起来可能不方便。甚至还会出现为了展示效果而丢失了使用功能。例如不安装户内门甚至不安装浴室门。

(2)很多样板房在施工的时候可能存在抢工期现状,外部装修精雕细琢,内部隐蔽工程可能就比较马虎,后期要重新装修,改造装修难度比较大。

(3)样板房作为展示房,展示时长一般长达1到2年,这一两年内会有很多人进行参观,因此房屋内装饰、装修、设备等有可能受损。

(4)对于一个专业的装修公司而言,做样板房易亏损,所以只有一些小的或者跟开发商之间有某种联系的装饰公司会接手样板房的装修工作,样板房的质量可能产生问题。

(5)样板房为了凸显室内明亮的效果,在厨房和卫生间都使用光亮的镜面地砖,外观确实铮亮照人,但却存在安全隐患,如果沾水就极易滑倒。

三、能否参照样板房装修

1.看清布局

很多人看完样板房装修非常满意,于是就购买了该楼盘的房子,心想自己购买的房子以后就要这样装修。如果你购买的房子和装修样板房总体格局一样,可以参照,但是要注意细节问题,就是样板房的装修存在的一些缺陷,例如装修功能性可能不明显,布局可以也会不太方便生活。

2.考虑面积

还有你要考虑自己房子的面积跟样板房是否一样,如果你看得是实体样板房,一般都还好说,如果是临时搭建的样板房,在房子尺寸,面积方面可能有差异。如果安装样板房装修,可能效果会有差异。

3.灯光设计不能照搬照抄

样板房的照明一般都比较充足,为了让整个空间亮丽,设计师会设计射灯、吊灯、台灯、甚至脚灯都有,客厅、卧室、厨房、玄关等区域都有很充足的照明,有些设计师利用灯光效应例如玄关出的灯往上打,这样就会显的房子特别高,而且五光十色的灯光容易让人情绪激动产生亢奋。如果你按照这样设计自己家的灯光,久了会对身体产生不利影响,所以装修的时候灯光设计方面不能照搬样板房的装修设计。

4.考虑预算成本

还有很多样板房可能会用豪华高价装修,营造出一种金碧辉煌的感觉来吸引看房的人,里面的家具和装潢价格都是不菲的,而你在装修的时候要考虑到自己的装修预算成本是否满足这样的装修。还有样板房的厨房卫生间材质要注意,不能照搬照抄,因为为了凸显室内明亮的效果,在厨房和卫生间都使用光亮的镜面地砖,外观确实铮亮照人,但却存在安全隐患,如果沾水就极易滑倒。

5.可参照样板房色彩搭配

为了达到空间延伸视觉的效果,吸引看房者,设计师在样板房的色调搭配方面一般都会下足功夫让色调搭配协调统一,让你产生房子比较大的感觉,所以在家装过程中,色彩搭配可以参照样板房的色彩运用。

四、可以把自己家当做装修公司的样板房吗?

装修公司样板房设计,一般会给业主一些优惠。但是样板房在装修设计过程为了吸引更多业主找该装修公司进行装修,在设计的时候难免会华而不实,实用性比较欠缺,还有既然为样板房,在装修完以后,装修公司还会经常带其他业主到你家看房,可能会弄脏你的新房,尤其是卫生间。还有在装修风格,个性等方面可能不能随着你自己的个性,装修公司一般会选择一个大众比较容易接受的风格,你要是一个追求个性的人,可能就不能享受到家居风格个性装修了,所以建议业主不要贪小便宜,除非你真的缺钱装修。

以上就是建材网中国装修网小编跟你分享的有关样板房是否可以购买,是否可以参照样板房装修,是否可以把自己的房子作为装修公司的样板房等等的一些看法,希望能帮助到大家,想了解更多装修资讯,请访问建材网装修网或者关注建材网微信公众号:bjhh315,扫描下方二维码即可关注。

家装样板房怎么样?样板房有利也有弊

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅